基督徒对世界的态度和作用

时间:2019-05-14 10:30:01 来源:中国日报网 当前位置:哲想动画 > 计算机 > 手机阅读

  

基督徒对世界的态度

       世界的本质是罪恶的,那么基督徒如何在这个世界安身立命?对此,倪柝声认为:X


首先,基督徒必须认识得救意味着自己已经“从世界分别出来,分别归神”。耶稣基督说:“信而受浸的必然得救。”基督徒必须认识到得救不仅仅是罪得赦免或逃避地狱的问题,而是从撒但的旧世界中被拯救出来进入了神的新世界。得救“就是现今从那注定要毁灭、属撒但的体系中出来”。那么怎样出来?借着水。水一面将撒但的系统埋葬了,另一面将信徒放在基督里得救的立场上。“你既借着祂死的形状与祂联合,也就借着祂复活的形状与祂联合。(罗六5。)死结束你与老旧世界的关系,而复活带你进入与这新世界活的接触”。


其次,基督徒必须认识到蒙神拯救“就我而论,世界已经钉在十字架上”。基督徒蒙拯救脱离世界后应该有神的眼光,看见世界是在死的判决之下。倪柝声指出:“我们仍继续活在世上,并使用世物,但我们不能用它们建立我们的前途,”因为“我们主耶稣的十字架毁了我们对世界的期望;我们在世界上没有什么可以为之而活了”。所以基督徒在世上的生活“是完全脱离了我们作什么和不作什么的争论”。基督徒生活“不是凭着某些规则,指定他能与人交往到何种程度,乃是凭这些由神的圣灵向他传达的内在性质”。有些人“用禁欲主义寻求从世界得拯救,就像那施浸者约翰,也不吃,也不喝。那是今天的佛教,不是基督徒的信仰。我们基督徒也吃,也喝,但我们吃喝的时候,领悟吃喝是属于世界,并且与世界同在死的判决之下,所以吃喝无法管辖我们”。

第三,基督徒的世俗生活必须谨记“我的律法在他们心上”的圣经教训。虽然基督徒在世上行事为人并不存在可作与不可作的限制,但可作到什么程度、什么地步,必须要有个界限。越过界限,就有陷入撒但系统的危险。对此, “每位基督徒对世界的灵都要有清楚的启示,好认识他实在是不断的暴露在何等的危险中,这样的启示是极其重要的!”倪柝声认为“主不要我们受规则的捆绑,乃要我们一直受另一种限制,就是祂生命的限制”。“已往我们可以遵守律法。如今我们只需要保守在与祂的交通中。喜乐的事乃是,我们若活在与神亲密的接触中,当我们到达限度时,祂在我们心里的圣灵总是会题醒我们!”所以,基督徒活在世界上,可以用世物,可以吃喝、可以买卖耕种,“要欢乐,倘若需要,也要哀哭,但不要把这些事用到极限”。


但基督徒行走在世界里,不管多么谨慎,都不可避免地会被沾染,因此要“彼此洗脚”。“彼此洗脚”与罪无关,因为罪已经“借着血得赦免”,而是与“我们每天在世界上行走有关,我们在其中难免沾染尘土” ,“只要把脚一洗,全身就干净了。”倪柝声认为教会中没有不需要复苏的超级信徒,“无论我们在明显的世俗范围里工作,或从事于所谓属灵的事,世界都环绕我们,包围我们。所以我们时时刻刻需要弟兄或姊妹的帮助,再将我们提升,使我们与神有新鲜的接触,里面神圣的能力得着更新”。

基督徒在世界的作用

    

倪柝声认为,基督徒不仅不能逃避世界,还要作世界的光,以照亮世人,使人们看清撒但世界系统的真面目。“今天我们若使自己与世界隔绝,就是使世界失去惟一的光,这一点都不荣耀神。这样作只是阻碍神在我们和人类身上的定旨”。同时,教会是耶稣的继续,是神在撒但地盘当中建立的神圣殖民地。教会在地上的使命,一方面要照出神圣的光,叫所有的人看见撒但“无有”、“空虚”与“蔑视”、“背叛神”的真面目;另一面要向人传好信息,使他们脱离世界虚妄的虚空,“进入属祂的丰满”。所以基督徒不可放弃世俗的职业,“因为那是我们为主作工的工场。在这件事上没有世俗的顾虑,只有属灵的顾虑”。倪柝声特别指出,基督徒的生活不是分隔成在教会中作基督徒与在社会上作世人两部分,“我们接触世界乃是在神的旨意”。“神无意让我们的职业或工作中,有任何一件事是与我们作祂儿女的生活脱节的。我们所作的每件事,不论是在田里或公路上、在商店、工厂、厨房、医院、或学校里,由基督之国的角度看,都有属灵的价值”。


因此,基督徒无论是从事职业为生或以传道为业都无关紧要,重要的是要将自己献给神。倪柝声指出“有人以为传福音本身是清洁的,作生意本身就是不清洁的,所以作生意的人必定受污染,以致对神较无价值;这观念是不对的。要紧的是必须让神,而不是我们的事业,作我们生活的中心”。

上一篇世界上最受欢迎的外卖Top100,居然有两家就在诺丁汉!

下一篇【福音-世界-中国】(音频)心动不如行动/教宗方济各:弥补犹太人与基督徒因彼此缺乏理解而造成的损失

相关文章:

计算机本月排行

计算机精选